top of page
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic
Follow Us
Search By Tags
Recent Posts
Featured Posts
Поиск

Презентуй правильно

  • ruslanismaylov
  • 8 мар. 2014 г.
  • 2 мин. чтения

Важно помнить, что публика не знает о том, чего вы не знаете

«Вот черт – меня опять попросили провести презентацию… Как же я не люблю выступать… Я постоянно на нервах… Что если мне зададут вопрос и я растеряюсь…А если я забуду о чем говорить?»

Все мы проходили через «это» – паника от одной мысли выйти и выступить. Из практики единственный способ овладеть страхом получить сложный вопрос является доскональное изучение темы. А на счет паники упустить, что-нибудь во время подготовки мой совет – не парьтесь.

Никогда не забывает о преимуществах выступающего. Только Вы знаете, о чем вы планировали говорить, соответственно ясли что-то не пошло по плану об этом будете знать только Вы.

Речь Мартена Лютера Кинга «У меня есть мечта» является одной из наиболее сильной и яркой за всю историю человечества. Мало кто знает, что Доктор Кинг произнося ее, отклонился от изначального плана выступления. Большинство из наиболее сильных и запоминающихся речей изначально даже не писалось на бумагу. Это к тому, что писание и зазубривание речи не приведет к яркому выступлению.

Во время выступления у Вас может произойти следующий диалог и самим собой: «И так я рассказала два пункта о плюсах… и, хоть убей, не могу припомнить третий. Они сейчас подумают, что я полная дура». А люди, которым Вы презентовали, наверно подумали «Те два пункта были очень убедительными, наверно она в теме» или если Вам совсем не повезло «И так, когда же, наконец, обеденный перерыв». Настоятельно уверяю Вас, что никто не подумал «О боже она забыла третий пункт, как же мне стыдно за эту дурочку».

Что можно сделать, чтобы побороть этот недуг? Решение в подготовке – знание темы и практика. Если во время пробных прогонок выступления вы замечаете, что сбиваетесь на определенном месте, то может, будет целесообразно подготовить шпаргалку. Помните выступление - это не экзамен и вы можете пользоваться шпаргалками. У меня был случай, когда я сбивался на одном и том же определении во время свих тренингов. Я подготовил себе карточку с определением, и когда приходило время, я просто его зачитывал с бумажки. Никому и в голову не пришло, что я никак не мог его запомнить, все выглядело органично, как бы запланировано заранее.

По опыту, аспекты, которые Вы забыли во время презентации можно вспомнить позже или кто-то задаст вам вопрос, который наведет Вас на забытый участок презентации, и Вы сможете продемонстрировать свои знания.

Следующий раз, когда вы забудете что-то из вашей презентации, не переживайте, помните – это ваше преимущество как выступающего.

 
 
 

Comments


bottom of page